Очистка узла дроссельной заслонки
на Daihatsu Applause HD-E
Вообще говоря можно избежать многих проблем с нестабильной работой двигателя,
особенно в области оборотов ХХ, если для профилактики чистить узел дроссельной заслонки
впускного коллектора 6 очистителем карбюратора в виде спрея (периодичность очистки зависит от состояния поршневой системы и в итоге от состояния "забитости" системы отсоса картерных газов и маслоотделительного фильтра
(EGR)).
При общей изношенности поршневой (изношены компрессионные и маслосъемные кольца) наблюдается прорыв сгоревших газов из поршневой камеры (объема циллиндра) в картер двигателя (по этому эти газы называют "картерными") в увеличенных объемах. Повышенное давление, создаваемое картерными газами приводит к тому, что масло из двигателя начинает выдавливать через различные сальники и уплотнения (т.е. двигатель начинает "потеть" маслом). Поэтому в любом двигателе существует та или иная система отсоса картерных газов, которая как правило имеет 2 канала отсоса, тонкий канал для оборотов ХХ который введен во впускной коллектор ПОСЛЕ дроссельной заслонки и толстый, в режиме средних (и выше) оборотов заводит картерные газы уже до дроссельной заслонки. В картере всегда существует маслянный туман, и что бы масло впустую не сгорало, в верхней части клапанной крышки обычно ставят маслоотделительный фильтр, который представляет собой массив элементов с узкими каналами и большой площадью, что бы масло прилипая к поверхности собиралось и стекало обратно в картер а не вылетало в трубу. Постепенно газы засоряют эти каналы системы отсоса нагаром, маслом и смолистыми веществами, но если большой канал отсоса практически нереально засорить, то тонкий канал ХХ засоряется довольно быстро, в результате
у двигателя уменьшаются обороты ХХ, возможно снижение величины прогревных оборотов. Забитый маслоотделительный фильтр в клапанной крышке также приводит к появлению масла в области перед дроссельной заслонкой и соответственно приводит к увеличенному расходу масла. Но к большинству двигателей Дайхатцу и Тойоты понятие "забитый маслоотделительный фильтр" практически неприменимо т.к. он существует в зачаточном состоянии (внутри никаких сеточек нет и в помине, просто извилистые каналы сечением примерно 1х2см). Забиваются в основном тонкие резиновые шланги и металлические трубочки ввода этих каналов во впускной коллектор.
Для прочистки нужно:
1) полностью снять трубку 1 (отсоса картерных
газов на ХХ).
2) ослабить винт 2 хомута патрубка воздушного
фильтра.
3) Отщёлкнуть крепёж 3 по углам крышки воздушного
фильтра
и снять патрубок воздушного фильтра со впускного коллектора.
4) Снять этот конец резиновой трубки 4, ведущей
к электро-
магнитному вакуумному клапану.
Рис 1
Далее надо завести двигатель, прогреть его и прыскать очистителем в следующие
места:
(Примечание: что бы двигатель не заглох его обороты надо поддерживать
в районе 1500-3000 нажимая рукой на тросик газа 5)
1) Довольно длительно надо распылять во впускной коллектор на рис 2:
2) Перед дроссельной заслонкой внизу есть канал подачи дополнительного воздуха
для увеличения оборотов во время прогрева.
Отверстие к нему имеет овальную форму (стрелка 1). Его тоже надо основательно прочистить, особенно если проблемы с прогревными (сам механизм клапана (стрелка 2) представляет собой механизм, который омывается антифризом по подводимым к нему от системы охлаждения трубочкам, при мере прогрева рабочее вещество постепенно увеличивается в размерах и давя на шток закрывает канал прогрева, см. здесь в конце статьи подробнее про устройство прогревного клапана Практика диагностики. "Холодный" пуск ).
3) Надо попрыскать в трубочку на впускном коллекторе, на которую была резиновый
шланг 1 (Рис 1). Это как раз канал отсоса картерных газов на ХХ, и как вы понимаете обычно это очень загрязнённое место и требуется 2-5 мин что бы прочистить этот канал. Не забудьте прочистить и сам шланг 1.
4) Внимание! в резиновую трубочку 4 (Рис 1) надо тоже хорошо попрыскать, трубочка ведёт к так называемому "Idle-Up valve" (э/м соленоидный клапан повышения оборотов ХХ, при включении какой либо дополнительной нагрузки, например фар, клапан открывается и через него идёт дополнительный воздух во впускной коллектор для компенсации падения оборотов, сигнал о включении этого клапана может приходить из разных мест - при какой либо повышенной нагрузке в бортовой электросети (выдаёт электронный блок В СОСТАВЕ регулятора напряжения в генераторе), из компьютера (при прогреве и др. случаях), с печки и ближних/дальних фар.
Рис. 3
1. Клапан "Idle-Up valve" (Ввиду протяжённости трубочек к этому клапану чистка тоже должна быть достаточно продолжительной)
2. Резиновая крышечка, под ней находится винт регулирования оборотов холостого хода.
3. Датчик разрежения воздуха во впускном коллекторе. Именно этот датчик выдаёт сигнал для компьютера сколько воздуха "попало" в двигатель.
4) Надо немного, но обильно побрызгать по стрелке 3 на рис 2. Там находится клапан отсоса картерных газов, что бы выпускать из мотора прорвавшиеся через поршневую газы, и ничего не пропускать в мотор при тактах, когда в картере образуется разряжение.
P.S. Эффективность очистки будет выше если после впрыскивания СРАЗУ ЖЕ заглушить машину
и подождать 10-15 мин что бы очиститель некоторое время побыл на загрязнённых
деталях что бы размягчить отложения. После паузы снова прочистить спреем
узлы. Не жалейте очистителя, желательно использовать весь баллончик на 300 мл или большего объёма, т.к. заодно может отчистится нагар с тарелок клапанов. Можно чистить и только WD-40, но эффективность очистки хуже. По моему опыту лучше всего отчищает очиститель карбюратора фирмы "ABRO"
P.S. Есть отрицательный опыт очистки прогревного клапана на Daihatsu Charade (у Лексеича), часть деталей в шарадовском клапане по видимому сделана из резины или пластмассы, разъедаемых очистителем, но это ещё не проверено точно. В результате очистки у него клапан недозакрывается, по этому обороты ХХ после прогрева повышенные. Он использовал очиститель "Hi Gear". На Эпплаузах и Ферозах никто не сообщал об отрицательном опыте очистки клапана, только положительные отзывы
Вернуться