1. Ставим 1 скорость коробки передач.
2. Подрываем гайку на гранате (если колесо прокручивается, просим помощника нажимать в это время тормоза)
3. Подрываем колесные гайки.
4. Домкратим машину, ставим пенек под машину, приспускаем домкрат, фиксируем колеса противоположной стороны кирпичами и т.п., откручиваем колесные гайки и снимаем колесо (рис 1):
5. Снимаем тормозной суппорт открутив болты направляющих. Суппорт, не отсоединяя от тормозного шланга, подвешиваем проволокой как можно выше, например за один из витков амортизационной пружины. На поворотном кулаке в "постели" (по стрелке 2 на рис 2)), где находилась внутренняя тормозная накладка, есть противоскрипные пластинки, снимаем их что бы не потерять.
6. Открутив фиксирующий болтик (по стрелке 1 на (рис 1)), снимаем тормозной диск (по стрелке 2 на (рис 1)), если диск не хочет сниматься – вкручиваем в отверстия на нем болты (по стрелке 3 на (рис 1)), которые уперевшись в ступицу вытолкнут диск.
7. Снимаем на внутренней части кулака болт, фиксирующий в поворотном кулаке (стрелка 7 на (рис 2)) палец (стрелка 4 на (рис 2)) шаровой рычага (стрелка 3 на (рис 2)) и действуя монтажкой как рычагом ней и кузовом отводим рычаг вниз чтобы вытащить палец из кулака.
8. Подаем кулак наружу и немного назад (относительно автомобиля) что бы вытащить ось наружной гранаты (стрелка 5 на (рис 2)) из ступичного отверстия. Делаем это аккуратно что бы не вытащить привод (стрелка 6 на (рис 2)) из коробки. Привод отводим в сторону передней части автомобиля, и кладем его на П-образный стабилизатор (стрелка 8 на (рис 2)), подложив между ними деревянный брусок, что бы было больше пространства для работы (рис 2):
9. Вставляем шаровую обратно в поворотный кулак (для фиксации, можно и не вставлять, если есть помощник который будет держать кулак для упора)![]()
10. Выбиваем ступицу из ступичного подшибника. Я для этого использовал подходящего размера трубу длиной ~60 см, которая диаметром чуть меньше чем внутреннее отверстие ступичного подшибника. На ступице остается наружное кольцо внутренней части ступичного подшибника (стрелка 1 на рис 3):
3/4 всего времени у меня ушло что бы снять его с оси ступицы, зацеп съемника изгибался и соскакивал с кольца, я в конец измучился, отчаялся, ведь когда менял ступичный подшибник в прошлый раз он снялся на ура, а тут такой облом... Но в итоге я додумался такую конструкцию зажать в тиски что бы поджать лапки съёмника и наконец снял его:![]()
11. Снимаем длинногубцами стопорное кольцо, фиксирующие ступичный подшибник в постели поворотного кулака.![]()
Кстати - оба подшибника имели износ в основном по наружней части, в частности это хорошо видно на кольце (рис 3), что наталкивает на мысли что причина износа - дисбалансировка колес.
12. Берем ВАЗовский съёмник ступичного подшибника (стрелка 1 на рис 5):,
выталкиваем с помощью него подшибник из постели (стрелка 5 на рис 5), удастся это не полностью, а примерно на 2/3 его ширины. Дальше можно выколачивать (очень трудно, нудно и трудоёмко, т.к. малейший перекос и подшибник стопориться, не выходит). А можно продолжать выдавливать съёмником, только нужно выточить другой циллиндр, побольше ВАЗовского (стрелка 2 на рис 5), что бы подшибник свободно входил в него (внутренний диаметр 70мм, высота 50мм, желательно что бы он имел крышку с отверстием под болт съемника 20-21мм, или крышку можно выполнить отдельной частью, я вместо крышки при впрессовке использовал алюминиевую часть алмазного диска)![]()
13. Подготавливаем сопрягающие части к впрессовке: очищаем от грязи и ржавчины, при необходимости зачищаем мелкой шкуркой, отмываем поверхность постели кулака и оси ступицы очистителем карбюратора (или чем нибудь подходящим). Слегка смазываем ("увлажняем") смазкой ШРУС сопрягающиеся поверхности (литол не подходит, он спекается от высокой температуры и станет как клей).
14. На постель под подшибник и на сам новый подшибник (стрелка 4 на рис 5) на этом этапе ни в коем случае не должна попасть грязь или песок, будьте аккуратны, для этого очистите инструмент (съёмник) прежде чем вставлять его. Слегка вставляем подшибник, съемником запрессовываем его в постель кулака (в качестве толкателя удобно использовать старый подшибник (стрелка 3 на рис 5)).
15. Не забудьте поставить стопорное кольцо! (Примечание: что бы не осталось "лишних" деталей после сборки имейте привычку класть все снятые детали разложив их в одном месте и на виду, положив на чистую поверхность, например на старый пакет).
16. Вставляем ступицу во внутреннее отверстие ступичного подшибника,
съемником наживляем её почти до конца (потом подожмется гайкой на оси внешней гранаты).![]()
17. Действуя монтажкой как рычагом отводим рычаг вниз чтобы вытащить палец из кулака.
18. Подаем кулак наружу и немного назад (относительно автомобиля) что бы вставить ось наружной гранаты в отверстие ступицы. Делаем это аккуратно, что бы не вытащить привод из коробки.
19. Вставляем шаровую обратно в поворотный кулак.
20. Вставляем болт, фиксирующий в поворотном кулаке палец шаровой рычага.
21. Закручиваем шайбу и гайку на ось гранаты (до конца будем закручивать когда оденем колесо и опустим машину на колеса).
22. Одеваем тормозной диск, фиксируем его болтиком.
23. Ставим тормозной суппорт не забыв предварительно поставить и смазать противоскрипные пластины.
24. Одеваем колесо, опускаем машину, помощник жмет на тормоза, со всей дури (с моментом от 167 до 225 Нм) закручиваем гайку на оси колеса.
25. Докручиваем с нужным усилием гайки на колесах. Вот и все!